Монастыри

Монастыри Криворожской епархии

Свято-Покровский женский монастырь

50063, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Тухачевского, 58a

тел. +38 (0564) 66-12-05

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Свято-Покровский женский монастырь в г. Кривой Рог Днепропетровской области был открыт в мае 1997 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал №17), согласно прошения епископа Криворожского и Никопольского Ефрема. История умалчивает о существовании монастырей на территории Криворожской епархии. Сестрам обители выпали тяжелые труды по устроению новосозданной обители, нужно было пройти через все испытания, связанные с зарождением монашеской жизни в промышленном городе почти с миллионным населением. Исполкомом Криворожского городского Совета под председательством Любоненко Ю.В. передано для размещения Свято-Покровского женского монастыря здание ликвидированного дошкольного учреждения. Неустанными трудами насельниц обители бывшее здание детского садика переоборудовано в прекрасный монастырский корпус. Настоятельницей обители назначена игумения Анастасия (Алфимова).

В настоящее время в монастыре подвизаются 40 насельниц – 3 схимницы, 17 монахинь, 7 послушниц и 2 сотрудницы. Каждая насельница исполняет послушание. Наряду с церковным (богослужебным) послушанием сестры занимаются иконописью, швейным делом, выпекают просфоры, выполняют ремонтно-строительные (лепнина, штукатурка, и др.) и хозяйственные работы. Стараниями сестер в обители устроен храм в честь Святых Жен-Мироносиц. Храм благоустроен – расписан, позолочен иконостас, устроены напольные и настенные киоты, проведено отопление; имеется все необходимое для совершающихся ежедневных богослужений. Монастырь существует за счет добровольных пожертвований и ведения хозяйственной деятельности для содержания монахинь, проживающих в обители, а также осуществляет благотворительную деятельность для бездомных и неимущих. На территории монастыря в 2004 году воздвигнута колокольня, построена гостиница для паломников и гостей, благоустроен игуменский корпус, сооружены гаражи, мастерская и две котельные, посажен сад. При монастыре действуют хорошо устроенная Воскресная школа. Территория монастыря обнесена оградой. При монастыре имеется Скит – вспомогательное хозяйство, находящееся в с.Красная Балка Криворожского района, где тоже подвизаются монахини. В 2000 году для насельниц было отдано заброшенное здание бывшего детского садика, которое было отремонтировано и переоборудовано в жилой корпус, и при нем открыт храм в честь обновившейся иконы «Споручница грешных». Первое богослужение было соврешено 11 июня 2000 года, а 11 июня 2008 года Высокопреосвященнейшим Ефремом, архиепископом Криворожским и Никопольским, был совершен чин освящения храма. Храм расписан тщанием монахинь-иконописцев. Скит имеет землю под огороды, сестры содержат хозяйство: скот и домашнюю птицу. В 2000 году на территории женского монастыря был установлен Поклонный Крест в честь 2000-летия Рождества Христова, а 14 июля 2003 года освящен Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, посетившим с архипастырским визитом Криворожскую епархию.

Особенность духовной жизни монастыря – Неусыпаемая Псалтирь – сестры обители круглосуточно молятся о здравии и благополучии всех людей, особенно благотворителей и жертвователей. Монастырь – это духовная лечебница, и каждый приходящий в нее, исцеляется от душевных недугов. Находят приют и утешение и сироты, и брошенные старики, и заблудившаяся молодежь, и наркоманы, и освободившиеся из мест лишения свободы. Летом 2005 года начато строительство нового монастырского храма в честь Покрова Божией Матери, а осенью была заложена капсула в основание нового храма. В настоящее время строительство храма продолжается. Свято-Покровский женский монастырь является оплотом Православия на Криворожской земле и станет жемчужиной церковной архитектуры города.

 

Святого священномученика Владимира, митрополита Киевского, мужской монастырь

50014, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Фрунзе, 1

тел. +38 (0564) 10-01-20 (лавка), 50-40-28 (наместник)

monah.com.ua

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Формирование мужского монастыря в честь святого священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, проходило при Свято-Успенском храме г. Верхнеднепровска по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, бывшего Архиепископа Днепропетровского и Криворожского с 1994 по 1996 гг.

Священный Синод УПЦ на своем заседании от 27 апреля 1996 г., заслушав рапорт Архиепископа Днепропетровского и Криворожского Иринея, определил: «Благословить открытие монастыря на честь святого священномученика Владимира, Митрополита Киевского, при Свято-Успенском храме в г. Верхнеднепровске Днепропетровской области».

В 1996 году образована Криворожская епархия, возглавить которую Священный Синод благословил Преосвященному Ефрему, Епископу (с 2006 года – Архиепископу) Криворожскому и Никопольскому. Благословением Управляющего Криворожской епархией мужской монастырь в 1997 году переводится в г. Кривой Рог. Решением сессии Криворожского Городского Совета Криворожской епархии УПЦ в пользование монастырю передается комплекс зданий бывшего городского диспансера; куда и переезжает монастырь. Как говорит история, эти здания построены в 1916г. меценатом Галковским для приюта бедняков. В советское время здесь располагалась городская больница имени Крупской.

Решением Священного Синода УПЦ наместником Свято-Владимирского монастыря назначен игумен Николай (Капустин). Первоначальной задачей братии, прибывшей на новое место, стало преобразование территории в надлежащий церковный вид. Больничные палаты были перестроены в братские келии и обустроен домовой храм. Стараниями отца наместника и братии была пристроена к храму монастырская колокольня, сооружены – ризница, воскресная школа, библиотека, большая монастырская братская трапезная, благоустроена территория монастыря, площадь которой – 5,5 га. К престольному празднику обители 7 февраля 1998 года священноархимандритом обители – епископом Ефремом, была освящена домовая церковь на честь священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого. 8 апреля 2008 года было освящено место под строительство главного храма обители в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Братия монастыря несет не только трудовой подвиг. Основная задача монаха – молитва. В обители ежедневно совершаются уставные Богослужения. Посильную помощь и духовное попечение насельники монастыря предоставляют всем нуждающимся. Братия обители проводят пастырское окормление находящихся в местах лишения свободы, в детских домах, приобщают учащих и учащихся учебных заведений города к богатствам Православной Веры и культуры.


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул.Калиниченко, 4
Наш телефон:

(0564) 90-19-53
Наш e-mail:

consistoria@meta.ua