СТАРОСТА БОЖЬЕГО ДОМА
МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ СПИЛЬНЯК (1888 – 1958 гг.)

Господи, Боже наш:
Как величественно
Имя Твоё по всей Земле!

Псалтырь, пс.8, с.10

В сегодняшнем очерке мы поведаем о церковном старосте, любившего Творца больше собственной жизни и служившего Ему до последнего своего вздоха.

Занимаясь поисковой работой по нахождению мест упокоения церковнослужителей Кривого Рога, мы с матушкой Валентиной, которая отказалась называть свою фамилию, прибыли на старое, основанное ещё в 80-е годы ХІХ столетия, кладбище, расположенное недалеко от храма Вознесения Господня на ЮГОКе.

Будущий церковный староста - солдат Первой Мировой войныОсенив себя крестным знамением, застывали в почтительном поклоне перед могильными холмиками отцов Сергия, Евфимия, Иоанна, Пантелиимона, Симеона Кабанова, Николая Лебедева. К большому сожалению, мы не увидели на крестах ни одной таблички, на которой содержались бы данные об усопших. В трудные, безбожные времена упокоились слуги Божьи. Их при жизни преследовали, унижали, заключали в тюремные узы. А после погребения то ли боялись, то ли стеснялись написать фамилию на кресте…

Также безымянными оказались и могилы церковного старосты Максима Григорьевича Спильняка и его супруги, матушки Анны Лукьяновны… Долго стояли у поросших бурьяном могил. А на душе стало как то спокойно и тепло. «Хороший он был человек, святой» – полушепотом сказала Валентина Гавриловна.

Роль и значение церковного старосты в жизни храма трудно переоценить. Его труд, на первый взгляд, был незаметен для прихожан. Но он был полезный и весомый. Ведь вся хозяйственная деятельность и финансовая работа замыкалась на нём. Он всегда был рядом с настоятелем.

С момента смерти Максима Григорьевича прошло почти 60 лет. Многие люди, знавшие его, ушли в мир иной. Долго не удавалось получить никакой информации о нем. Но милосердный Господь и Пресвятая Матерь Его помогли разыскать внучку старосты Надежду Константиновну Петрову. Сидим за столом в её скромной квартире, тихо беседуем, смотрим старинные фотографии. (подробнее)

«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом». Псалтырь, пс.2, ст.11

«Господь – свет мой и спасение моё». Псалтырь, пс.26, ст.1

Протоиерей Михаил Иванович Лопатюк - настоятель Свято-Никольской церкви (1945-1960)Господь даровал мне, шестилетнему ребёнку, возможность видеть в последний раз величественный, гордый, но уже смертельно раненый, на протяжении 47-и лет служивший Великому Творцу и многочисленным православным верующим, храм Святителя Николая (находился недалеко от шахты «Октябрьская»). Навсегда остался в памяти летний день далёкого 1962 года…

Церковь, приговорённая хрущёвской антирелигиозной политикой к смерти, уже стояла без крестов, полуразрушенная, с разбитыми витражами, без дверей, а на стенах с ликами святых пестрели вульгарные, богохульные надписи. Как мне показалось, с большей скорбью смотрел образ покровителя храма – Святителя Николая с церковной стены…

На вопрос о том, что произошло с нашей церковью, отец с печальным лицом ответил: «Скоро сынок, ты сам всё поймёшь и оценишь происходящее. А сейчас запомни то, что видел и знай, что здесь, в этом храме, тебя ещё совсем крохотного, крестил святой водой, приобщая к православной вере, отец Михаил. Его уже нет с нами…»

Имя этого священника в нашей семье было окружено большой любовью и уважением. К сожалению, несмотря на поисковую работу, долго не удавалось узнать его фамилию. Поколения, знавшие его, ушли в мир иной. Да и для большинства из них он был просто батюшка Михаил. Я усердно молился, справедливо полагая и надеясь, что Всемогущий Господь даст необходимую информацию. И вот случилось чудо… Он послал мне, грешнику, 6 августа 2014 года за почти 1000 км от родного дома в далёкий Трускавец такую долгожданную весть, даровав её сначала матушке Лидии Андреевне Вербицкой, вдове отца Георгия, служившего в храме Иверской иконы Божией Матери. С великой душевной радостью, наконец, узнал я фамилию священника, даты жизни его и матушки. Со слезами на глазах опустился я на колени в благодарственной молитве творцу и Пресвятой Богородице. (подробнее)

ВЛАДИМИР ВОЛОСИНА И ВЛАДИМИР ДАНЧЕНКО –
ДИАКОНЫ МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ

«…Цель твоей жизни и вместе с тем твоё счастье и постоянная духовная радость – общение с Богом. Когда скорби обойдут тебя, найдет уныние и ужас от зла окружающего – не падай духом: спеши в храм Божий православный…»

Архиепископ Онуфрий (Гагалюк)

В сегодняшней публикации речь пойдет о первых помощниках и соратниках священников земли Криворожской – отцах диаконах.

Слово «диакон» в переводе с греческого означает служитель, который помогает священнику в богослужении. Действительно, ни одна литургия в православном храме не обходится без их участия. Они всегда были рядом со священниками, так же усердно молились за очищение душ наших, изъязвленных грехами, стремились «стяжать Пресвятого Духа Бога, чтобы стать обителью Его и Бога Отца и Бога Сына, Живоначальной Пресвятой Троицы. Помочь грешнику через покаяния прийти к своему Творцу» (Архиепископ Онуфрий).

Священники Михаил, Николай, Стефаний и диакон Владимир на богослужении (1955 г.)В годы безбожия их так же, как и старших духовных братьев, преследовали, унижали, заставляли отречься от сана и веры. Их ссылали на Соловки, в Казахские степи, Дальневосточную тайгу. По пути следования этапа закоченевшие тела слуг Божиих выбрасывали на поругание диким зверям…

Вместе со священниками, осенив себя крестным знамением, тысячами уходили в вечность. А сколько лежит их, безымянных, на криворожских погостах! А ведь кроме духовной добродетели и искреннего служения Господу, они ничего не совершали. В своих молитвах коленопреклоненно просили Творца ниспослать благодать на град наш богоспасаемый и людей его. Так неужели они не удостоились обыкновенной человеческой благодарности? Неужели не заслужили поминальной панихиды?

Прошли десятилетия. Ушли в мир иной целые поколения. По прошествии такого длительного периода очень трудно получить информацию об этих служителях церкви Православной. (подробнее)

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ХРАМ

 «Для церкви Христовой не новость гонения и кровь. Все это было. И все это вело не к уничтожению церкви Православной, а к прославлению и распространению. Притом не забывай, дорогой друг, что святые примеры всегда зовут к подражанию»

Епископ Криворожский Онуфрий

Нынешний, 2014 год, ознаменован целым рядом трагических юбилейный дат в истории православных храмов Кривого Рога. Это 80-летие варварского разрушения Никольского кафедрального собора, церквей Вознесения Господня и Архангела Михаила; 50-летие уничтожения храма Покрова Пресвятой Богородицы и Александро-Невской церкви (бывший рудник Розы Люксембург). В 1964 году были закрыты властями и два молитвенных дома – на улицах Ленина и Воровского. И уже совсем недавно в 1984 году в с. Шестерня взорвали храм Рождества Богородицы… За этими страшными датами – безграничное горе, неизгладимая боль утраты, слёзы сострадания и покаяния…

В далеком 1934 году на многострадальной Криворожской земле смертью праведника погиб, разобранный буквально по кирпичику самый первый в городе знаменитый и величественный Никольский собор, который был ровесником Кривого Рога. Но как ни старались безбожники предать забвению даже его название, милосердный Господь не позволил им это сделать. Благословенное имя святителя Николая унаследовали возродившиеся новые храмы.

С большой душевной скорбью прохожу по церковной территории, где некогда возвышался православный храм и располагался церковный погост. На месте алтаря стоит каменная громадина человека, душившего православную веру, отдававшего своим подчиненным кощунственные приказы – грабить Божьи обители, арестовывать и убивать священнослужителей. Низко склоняем головы перед памятью святых отцов, служивших в этом и других разрушенных богоборцами православных храмах, и благодарим Бога за великое духовное возрождение.

Таким было начало…

Первый Свято-Николаевский храм. (http://arhiv.orthodoxy.org.ua/)Храм святителя Николая Чудотворца – древнейший православный храм на территории Кривого Рога. (подробнее)

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь