Patriarh-TihonСвятителя Тихона в миру звали Василий Иванович Белавин. Род его относился к духовному сословию. Уже не одно поколение предков будущего патриарха были служителями Престола Божия. Так и его отец Иоанн был священником, в срочном порядке, накануне хиротонии, женившийся на шестнадцатилетней Анне Гавриловне, будущей матери святого Патриарха. Жила молодая семья в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, где здесь у них родились трое детей – Павел, Иоанн и Василий (будущий патриарх Тихон).

В январе 1869 года, священник Иоанн Тимофеевич Белавин «по собственному прошению» был переведен в уездный город Торопец, где получил один из лучших приходов, за свое безукоризненное служение. Уже в Торопце у отца Иоанна родился младший сын, которого назвали Михаилом.

Отец будущего святителя Тихона, помимо того, что был настоятелем храма и исполнял обязанности благочинного, так же преподавал в Торопецком училище, в котором обучались и его сыновья.

Среди знаменательных эпизодов из детства святителя известно, что однажды с отцом и братьями маленький Василий отдыхал на сеновале. Во сне его отцу – священнику Иоанну Белавину, явилась покойная мать – бабушка святителя Тихона, и предсказала судьбу троих сыновей отца Иоанна. Проснувшись ото сна, батюшка сразу же разбудил спящих сыновей и рассказал, что только что во сне видел их бабушку и, что она сказала, что один из ее внуков умрет молодым, другой будет горюном всю жизнь, а Василий будет великим. И пророчество покойной бабушки в точности исполнилось на всех троих братьях.

По окончании в 1878 году Торопецкого училища, Василий поступил в Псковскую духовную академию, которую прежде него окончили его дед, отец и многие другие родственники.

Впоследствии, его друзья по учебе вспоминали о нем, что он был высок ростом и белокур, скромен, тих и приветлив, прилежен в учебе, скор на помощь, всегда Василий спешил помочь своим товарищам, разъяснить не понятное им в уроках, исправить ошибки в сочинениях. (подробнее)

В тяжелые для страны времена, когда сгущались над головами верных Богу людей грозовые тучи, всегда посылал Господь Своих верных служителей, великих праведников, которые становились во главе народа и вели от лукавой тьмы к свету Христову. Так в Ветхозаветные времена восставали пророки, таковыми были мученики первых веков христианства, таковыми были великие первосвятители Русской Церкви святые Петр, Алексий, Иона, Ермоген и Филипп. Таковым в годину гнева Божия нависшего над Русью предстояло стать святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси. Именно ему вверил Господь хранить и покоить свою верную невесту – Святую Православную Церковь, в годы безбожного лихолетья, когда государственные власти всеми силами старались Ее опорочить, очернить, расколоть, а после уничтожить и стереть с лица Святой Руси. Не для веселья и почестей надлежало принять Владыке Тихону первосвятительский престол, но, по собственному слову святителя, весть об избрании его Патриархом, явилась ему «тем свитком, на котором было написано: Плач, и стон, и горе – и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль». Сколько слез предстояло пролить святителю за вверенную ему Церковь и за оступившийся народ Божий, сколько тайных молитвенных воздыханий вырвалось из его тосковавшего по правде сердца, сколько людского горя поднял он на свои отцовские плечи. Прозорливо предрек новоизбранный Патриарх свою будущую долю: «Подобно древнему вождю еврейского народа – пророку Моисею, и мне придется говорить ко Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка… Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня (Чис.11:11-14). Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах русских и предстоит умирание за них во вся дни…» Знал, чувствовал великий праведник, какова ноша возлагается на него. Видел и ту тяжесть, которую предстоит ему поднять на свои старческие плечи… видел и ужасался! Но, при этом, не отчаивался и верил, что ночь эта пройдет, хотя и будет она «длинная, темная-темная». (подробнее)

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь