В связи с участившейся практикой совершения Богослужений (сослужения), таинств и треб в храмах и монастырях Криворожской епархии клириками других епархий и монастырей без благословения Правящего Архиерея Криворожской епархии, обращаем Ваше внимание на следующее.
Церковные каноны (Ап. 15; І Всел. 15, 16; IV Всел. 5, 10, 20, 23; Трул. 17, 18; Сардик. 15, 16; Карф. 54, 90) не позволяют духовному лицу (пресвитеру или диакону) оставлять свои церкви (приходы), в т.ч. и «по своему произволу», и переходить в другую епархию, предписывая воспрещать таковым священнодействовать, не допускать к совместной службе, а принимать их в качестве мирянина. Для того чтобы духовное лицо могло совершать церковную службу в другой епархии, оно должно иметь представительную грамоту, удостоверяющую личность его и сан, или отпускную грамоту от своего епископа и благословение или указ приемлющего епископа. «Не соблюдающий сего … да будет извержен и сам, и неправильно приявший его» (Трул. 17). Церковные правила не говорят исключительно о епископах, но также и о пресвитерах, и о диаконах.
В соответствии с Уставом об управлении Украинской Православной Церкви, настоятель «должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности … согласно церковным канонам и положениям Устава» (Раздел VIII.А, п. 2).
Во избежание нарушений на приходах и в монастырях необходимо принять к руководству указанные канонические правила.