27.03.2015 г. Кривой Рог. Чтение Акафиста Пресвятой Богородице в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Акафист Пресвятой Богородице27 марта 2015 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Кривого Рога. В торжественном пении акафиста Божией Матери перед чудотворным Ее образом «Турковицкая» звучала поддержка и укрепление для православных христиан в великопостных подвигах борьбы со своими страстями и похотями, напоминая нам о чудной помощи и предстательстве за нас Пречистой Девы.

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Смотреть галерею


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(097) 422-74-07
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь