ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛОПАТЮК – НАСТОЯТЕЛЬ ЦЕРКВИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (1946-1960 гг.)

«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом». Псалтырь, пс.2, ст.11

«Господь – свет мой и спасение моё». Псалтырь, пс.26, ст.1

Протоиерей Михаил Иванович Лопатюк - настоятель Свято-Никольской церкви (1945-1960)Господь даровал мне, шестилетнему ребёнку, возможность видеть в последний раз величественный, гордый, но уже смертельно раненый, на протяжении 47-и лет служивший Великому Творцу и многочисленным православным верующим, храм Святителя Николая (находился недалеко от шахты «Октябрьская»). Навсегда остался в памяти летний день далёкого 1962 года…

Церковь, приговорённая хрущёвской антирелигиозной политикой к смерти, уже стояла без крестов, полуразрушенная, с разбитыми витражами, без дверей, а на стенах с ликами святых пестрели вульгарные, богохульные надписи. Как мне показалось, с большей скорбью смотрел образ покровителя храма – Святителя Николая с церковной стены…

На вопрос о том, что произошло с нашей церковью, отец с печальным лицом ответил: «Скоро сынок, ты сам всё поймёшь и оценишь происходящее. А сейчас запомни то, что видел и знай, что здесь, в этом храме, тебя ещё совсем крохотного, крестил святой водой, приобщая к православной вере, отец Михаил. Его уже нет с нами…»

Имя этого священника в нашей семье было окружено большой любовью и уважением. К сожалению, несмотря на поисковую работу, долго не удавалось узнать его фамилию. Поколения, знавшие его, ушли в мир иной. Да и для большинства из них он был просто батюшка Михаил. Я усердно молился, справедливо полагая и надеясь, что Всемогущий Господь даст необходимую информацию. И вот случилось чудо… Он послал мне, грешнику, 6 августа 2014 года за почти 1000 км от родного дома в далёкий Трускавец такую долгожданную весть, даровав её сначала матушке Лидии Андреевне Вербицкой, вдове отца Георгия, служившего в храме Иверской иконы Божией Матери. С великой душевной радостью, наконец, узнал я фамилию священника, даты жизни его и матушки. Со слезами на глазах опустился я на колени в благодарственной молитве творцу и Пресвятой Богородице. Ещё одна тайна земного пути Божьего слуги Его милостью, милостью Царицы Небесной, святителя Николая, чьё имя носил храм, настоятелем коего был отец Михаил, была благополучно раскрыта.

Священники Михаил, Николай, Стефаний и диакон Владимир на богослужении (1955 г.)В годы Великой Отечественной войны возобновились богослужения в закрытой 24 сентября 1930 года и превращенный рудничными властями в клуб, а затем в склад церкви, лишённой красивой колокольни и колоколов, исчезнувших в горнилах сталеплавильных печей и подаренных храму дворянкой Марией Матвеевной Ростковской, чьим тщанием он был построен и торжественно освящён в 1902 году на праздник святого Николая.

В очищенном от мусора и хлама церковном здании снова зазвучала православная молитва. Правил службу Божию 64-летний иерей Иоанн Григорьевич Козак. По воспоминаниям старожилов, он служил в церкви ещё до закрытия, помнил первозданную её красоту и величие.

После Великой Победы над Германией, учитывая патриотическую роль Русской Православной церкви, сталинское руководство стало более лояльно относиться к ней. Перенёсшие вражескую оккупацию, потеряв родных и близких, сотни верующих находили утешение в молитве. Небольшой церковный двор практически всегда был переполнен людьми. Не покладая рук, трудился уже немолодой отец Иоанн.

Архиепископ Днепропетровский и Запорожский Андрей (Комаров) предписывает протоиерею Михаилу Ивановичу Лопатюку (01.10.1894 г. – 15.02.1960 г.) исполнять обязанности настоятеля. Уже с первых дней служения батюшка с дореволюционным духовным образованием завоевал заслуженный авторитет у верующих. Он обладал феноменальной памятью, цитируя наизусть целые главы из Евангелий, был чрезвычайно прост в обращении, скромен, имел прекрасный, мягкий голос. Чёрная, с небольшой проседью, борода, такие же тёмные угольки глаз, светящихся необыкновенной любовью к людям, желанием помочь страдающим и нуждающимся, очаровывавшая всех улыбка…

Рядом с ним на протяжении всей жизни, перенося лишения, травлю, унижения, преследования, аресты батюшки, находилась его верная подруга и матушка Лидия Игнатьевна (1895-1964 гг.), которую отец ласково называл «Лидаша». Дворянка по происхождению, отличавшаяся прекрасным воспитанием и высоким интеллектом, получила ещё в царской России профессию учительницы. Но в Советском государстве это была контрреволюционерка…

Матушка пела в церковном хоре, имела блестящие вокальные способности. Всегда была аккуратна, со вкусом одета. Очень любила детей, читала и рассказывала им интересные сказки, дарила сладости. Своих детей супругам, к сожалению, Господь не дал.

По приезду в Кривой Рог, священник с матушкой жили на съёмной квартире сестёр-полек Никадон (Зося, Тося и Ядвига) по улице Садовой (Соколиной, 15). А затем купили дом на улице Соколиной, 15.

Возглавив приход, отец Михаил очень много трудился. Ремонтировал храм, благоустраивал церковную территорию. Она была обнесена высоким металлическим забором, окрашенным в голубой цвет с белоснежно выбеленными столбиками, а внутри была покрыта словно огромным зелёным ковром из спорыша. Построил деревянную колокольню, в которой вместо реквизированных в 1930 году колоколов, были порезанные пополам кислородные баллоны с кусками рельс. Постепенно нашёл некоторое понимание и с руководством рудника имени Комминтерна.

На службу практически всегда ходил пешком в подряснике с крестом. Для отпевания покойников приходилось тоже преодолевать немалые расстояния. Отправлял поминальную службу на кладбищах: Дубки, Соколовка, Бажаново, Октябрьское.

А когда здоровье, подорванное колоссальными физическими нагрузками и лихолетьем времени, начинало давать сбои, арендовал у управляющего рудником «Победу» кремового цвета с водителем Леонидом Деркачом. На этой машине протоиерей часто катал детей, щедро угощая их конфетами и печеньем.

Протоиерей Михаил Иванович ЛопатюкПо воспоминаниям прихожанки церкви Феодосии Ивановны Сурмило, дети всегда с большой радостью ожидали священника, очень любили его рассказы, хотели, чтобы он погладил их по головке. Часто батюшка приглашал их в дом, угощал обедом или ужином. Особенно нравился ему бобовый суп, который готовила матушка Лидия.

В 1953 году у отца Михаила появился настоящий соратник и друг – протоиерей Николай Васильевич Ангелов, приехавший из города Днепродзержинска вместе с матушкой Клавдией Дмитриевной Успенской и дочерьми.

Храм Святителя Николая был одним из трёх, действующих в 40-50-х годах прошлого века в Кривом Роге, наряду с Александро-Невской церковью (рудник Р.Люксембург) и храмом Покрова Пресвятой Богородицы (по ул. Украинской). Часто посещал его и митрофорный протоиерей, благочинный округа Стефаний Яновский. Кроме отца Николая, вместе с отцом Михаилом служили диаконы Владимир Волосина, Пётр Крайнев. Прекрасные иконы писал мастер своего дела Виницковский. Обязанности церковного старосты выполнял Алексей Зюков.

Свято-Николаевская церковь переживала второй период своего расцвета. Благоухала церковная территория. Радостью, благоговением, надеждой сияли лица многочисленных прихожан. Затаив дыхание, слушали они высокодуховные проповеди настоятеля…

А на горизонте уже сгущались свинцовые тучи хрущёвской богоборческой политики. Первой довелось испить горечь закрытия в 1955 году церкви Александра Невского. Оставшемуся без прихода молодому иерею Борису Липко братскую руку помощи протянул Михаил, пригласив его в храм. Начиная с 1958 года, резко изменилось в худшую сторону отношение властей к церкви и её настоятелю. Увеличились налоги, началась кампания запугивания верующих, участились проверки санэпидслужбы. Казалось, что снова вернулись страшные 30-е годы, принёсшие столько боли и страданий отцу Михаилу и его соратникам. Находясь под постоянным прессом, испытывая огромную душевную боль, настоятель боролся до последних мгновений земной жизни. Он обращался с коленопреклоненными просьбами к управляющему рудником Кушвиду, к городскому руководству. Тщетно. Просил помощи у архиепископа Гурия. Но что он мог сделать! Управляющий делами Запорожско-Днепропетровской епархии мог уповать только на милость Божию. Настоятель подолгу молился перед образами. Улыбка исчезла из его лица. Но он продолжал надеяться и верить!

Отец Михаил сразу же мгновенно постарел. Его борода стала белоснежной. Походка – медленной. Священник уже был не в силах самостоятельно дойти до храма. Многочисленные прихожане волновались, плакали, встречая своего батюшку.

Вскоре грянула страшная беда. Весной 1959 года управляющий рудником имени Комминтерна Кушвид, выполняя директиву первого секретаря горкома партии Артамонова, сообщил настоятелю, что храм святителя Николая подлежит закрытию. Мужественно встретил эту шокирующую весть верный слуга Господа. Он только сильно побледнел, ощутил резкую боль в сердце, едва не потеряв равновесие…

Похороны настоятеляА в это время ангелы готовили протоиерею вечное предназначение – служить в Господнем Небесном храме. Некоторое время, собрав все свои силы, правил службу священник, но они таяли с каждым днём. Не приехал однажды в церковь настоятель.  15 февраля 1960 года мозговой инсульт поразил батюшку. По рудничному посёлку мгновенно пронёсся слух о его смерти: не выдержало сердце. Успел ещё перед уходом к Господу попросить отца Николая спасти церковный антиминс на случай закрытия храма. Прошедший ад сталинских лагерей, не изменив православной вере, отец Николай Ангелов и сам бы никогда в жизни не отдал бы эту святыню в руки безбожников.

Весть о кончине отца Михаила наполнила неизбывной болью, страданием, невосполнимой утратой сердца и души верующих. На траурную панихиду собрались тысячи прихожан. Они не стеснялись своих слёз. Отпевал настоятеля отец Николай. Блестели от слёз стёклышки очков. Протоиерей понимал, что он хоронит не только Михаила, но и храм. После его ухода к Господу остался отец Николай Ангелов один на один с воинствующими атеистами. Под сводом церкви звучало: «Со святыми упокой». У гроба батюшки находились отцы Константин Огиенко, Борис Липко и многие-многие. Уже никто не услышит глас отца Михаила, не войдёт он больше в алтарь, не произнесёт «Христос Воскресе!», не погладит по головке ребятишек…

Огромная масса людей шла за гробом, а он словно прощался с прихожанами, со своим храмом, просил их крепиться и не предавать Господа и православную веру! С великой скорбью взирал со святых Небес покровитель церкви – святитель Николай. Он знал, что все ужасы закрытия Божьего дома суждено пройти отцу Николаю. Что ему придётся ещё при жизни пережить разрушение храма. Символично, что он был последним священником церкви имени его небесного покровителя. А буквально через несколько недель весной 1960 года великолепный и дорогой сердцу сотен прихожан храм был закрыт. Не дали безбожники встретить Светлый Праздник – Христово Воскресение, проявив ещё один акт кощунства и святотатства. А в городской прессе об этом трагическом событии ни слова. Молчал послушный коммунистическому руководству города «Червоний гірник».

Похороны отца МихаилаПохоронили отца Михаила на кладбище посёлка Соколовка. Часто ходил я со своими родителями на дорогую сердцу могилку в маленькой оградке, со скромной тумбой с крестом и фотографией в рамочке. Через несколько лет после кончины протоиерея – 5 июня 1964 года умерла и Лидаша, не смогла перенести разлуку со своим супругом. Похоронили её рядом с ним.

Тем временем, районные власти проявили ещё один непонятный с точки зрения человеческой морали поступок – отдали дом священника тогдашнему председателю Жовтневого исполкома Вихрову. Навсегда оказались потерянными – большая библиотека, многочисленные фотографии, иконы… Через несколько недель после кончины отца Михаила управляющий рудником им. Коминтерна Кушвид закрыл храм и приговорил его к смерти. По истечению нескольких лет пожалеет он о содеянном, находясь на смертном одре. Жаль, что не вовремя ушёл Михаил, боронивший церковь до конца. А может вовремя? Избавил его Господь от ещё более невыносимых душевных мук. Хорошо, что не слышал настоятель взрывов, уничтожавших храм, не видел разорванных динамитом фресок с ликами святых.

Приходили на могилы батюшки и матушки благодарные люди, ухаживали за ними. Служили панихиды отцы Николай Ангелов и Константин Огиенко. Прошли годы… Ушли из жизни поколения, знавшие и чтившие священника. В 90-е годы прошлого столетия вандалы украли погребальную тумбу, сдав её в металлолом. Заросли могильные холмики. Но Господь не забыл своего слугу. По поручению правящего архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема настоятель церкви Иоанна Воина протоиерей Валентин Очковский отслужил панихиду на могилах Михаила, Лидии и Иоанна Козака. К счастью, присутствовали на ней автор очерка и Феодосия Ивановна Сурмило, рассказавшая многое о жизни отца Михаила.

Поручил владыка Ефрем облагородить могилы священников, установить на них памятные кресты. До сих пор храню я иконку Пресвятой Матери Божией с маленьким Иисусом, которую при крещении подарил моим родителям отец Михаил, крестивший меня. С нежностью и скорбью смотрю я на фотографии батюшки, столько пережившего и перенёсшего! Но его жизнь – настоящий духовный подвиг! Не сломило его время безбожия. Не предал отец Михаил Господа, не отказался от сана и веры. Его светлый образ олицетворяет родную православную церковь и веру. Господи, спаси и прости слуги твоя!

Охинченко Анатолий Федорович


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь