01.06.12, г. Кривой Рог. Кафедральный город почтил память священномученика Онуфрия (Гагалюка) (+1938).

onufriy.jpgВ праздник священномученика Онуфрия, первого епископа Криворожского (+1938), архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Онуфриевском храме г. Кривой Рог.

Архиепископу Ефрему сослужили: благочинный Южного городского благочиннического округа протоиерей Владимир Борак, наместник Свято-Владимирского мужского монастыря г. Кривой Рог  архимандрит Владимир (Нероба), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий Рыженко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Донецка иерей Константин Максимов.

По запричастном стихе с проповедью о житии и подвигах священномученика Онуфрия (Гагалюка) обратился настоятель храма Почаевской иконы Божьей Матери г. Кривой Рог протоиерей Роман Канюка.

По завершении Божественной Литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход, после которого архиепископ Ефрем напомнил молящимся о страшных годах лихолетий, которые пережила  Матерь Церковь: «Одних только расстрелянных по приговорам, согласно статистике НКВД, в период «Большого террора» 1937-1938 годов было около 700 тысяч человек. «Смерть мучеников за Церковь есть победа над насилием, а не поражение».  Еще раньше в истории Церкви эту мысль выразил христианский апологет Тертуллиан. «Мы побеждаем, когда нас убивают, — обращался он к римских языческим правителям в III веке. — Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь христиан есть семя» («Апология», гл. 50). Никому, очевидно, не придет в голову назвать победителями «ленинских гвардейцев» Бухарина, Каменева, Зиновьева или «сталинских наркомов» Ягоду и Ежова — вдохновителей и проводников большевистского террора, ставших в конце 1930-х его же жертвами. Сломленные и раздавленные системой, ими же выстроенной, униженно кающиеся перед «товарищем» Сталиным за уклонение от «генеральной линии партии», они вызывали отвращение и у «своих», и у «чужих».

Иное дело христианские мученики, имена которых составили вечную славу Церкви. За последние 20 с небольшим лет Русской Церковью поименно прославлено более 1700 новомучеников и исповедников. И это — лишь малая часть беспорочно пострадавших за Христа в период большевистских гонений, общее число которых многократно превзошло число подвижников эпохи Святой Руси. Можно сказать, что в духовном отношении, в плане числа явленных святых, годы «Большого террора» стали временем наивысшего расцвета для Русской Церкви».

За архипастырский визит и слово назидания Криворожского архипастыря сердечно поблагодарил настоятель храма протоиерей Александр Горовенко, председатель отдела религиозного образования и катехизации Криворожской епархии.


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь