Святые

Святой праведный Петр Калнышевский

Святой праведный Петр Калнышевский
Икона святого праведного
Петра Калнышевского,
основателя города Кривого Рога,
с частицей его святых мощей.
Находится в Свято-Николаевском храме
(ул. Свято-Николаевская, 45-а)

Петр Иванович Калнышевский родился в 1691 году, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля, в слободе Пустовойтовка на территории нынешнего Роменского района Сумской области. Из немногочисленных сведений известно, что святой Петр был образованным, как для того времени, человеком, имел большую тягу к книгам, любил их читать и даже украшать. Среди книг самым ценным сокровищем он имел Евангелие, стоимостью 1000 рублей. На его украшение золотом, серебром и драгоценными камнями святой праведный Петр потратил еще 500 рублей.

Впервые праведный Петр Калнышевский возглавил Запорожскую Сечь в 1762 году, находясь на этой должности менее года. Во второй раз был избран в январе 1765 года, на 10 лет подряд – чего никогда больше не случалось, потому что обычно кошевые атаманы Сечи менялись через несколько лет. В русско-турецкую войну 1768-1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне – территория Одессы).

Несмотря на почти непрерывные боевые действия, Калнышевский занимался не только определением и защитой границ запорожской территории, но и всячески стимулировал ускоренное заселение ее больших безлюдных пространств. Одним из примеров такой заботы является учреждение 8 мая 1775 почтовой станции Кривой Рог. Об этом говорит документ «Расписание учрежденных почтовых станций по р. Ингулец от Кременчуга до Херсона». Указанный источник датировался 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1775 года. В этом расписании под пунктом 3 значилось: «В Кривом Роге в Саксагани для несения службы поставлено 5 казаков из Вышестеблевского, Нижнестеблевского, Деревянковского, Уманского, Калниболотского куреней и 10 лошадей».

Последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский был глубоко верующим человеком и много помогал церквям и монастырям Украины. За всю свою жизнь он за личные средства построил с десяток церквей на Роменщине, в Киеве, в Запорожье, делал им щедрые дары. При всех 16 церквях, которые действовали на землях «Вольностей Войска Запорожского» были церковно-приходские и повышенного типа школы. При храмах были госпитали для немощных, стариков и больных, которые содержались на средства святого праведника. Петр Калнышевский особенно поддерживал Межигорский монастырь близ Киева, который был своеобразным домом инвалидов для ветеранов-сечевиков. Многие одинокие пожилые запорожцы принимали здесь постриг, а то и просто завершали земной путь в монастырских кельях, опекаемые монахами. Всем этим он ревностно исполнял заповедь Христову: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Калнышевский был удостоен высшего ордена Российской империи – Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. Однако уже в 1775 году императрица Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест. Когда в ночь на 4 июня (17 июня по новому стилю) 1775 года стотысячная царская армия окружила Сечь, в ней находилось несколько сот душ, остальные казаки находилась на паланках, промыслах, огородах. Силы были слишком неравны, но казаки брались защищать свою Запорожскую вольницу. 84-летний кошевой атаман Петр Калнышевский понимал обреченность любого сопротивления. Будучи до глубины души православным, праведный Петр Калнышевский не хотел пролития христианской крови. Это был великий подвиг любви, миротворчества, о котором Господь наш Иисус Христос сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5,9). Так праведный слуга Божий Петр нарекся сыном Всевышнего.

Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в камере размером два на один метр. Своей жизнью праведный Петр уподобился Иову Многострадальному, ибо Господь и для него допустил такие же испытания, чтобы он удостоился вечного блаженства. Петр Калнышевский имел все – власть и богатство, но всего этого лишился и чверть века был мучим тяжелыми условиями жизни, потому что избрал правду, тесный и тернистый путь страданий и возненавидел беззаконие.

В Соловецком монастыре он жил в каземате, лишь только три раза в год его выводили на службу в храм: на Рождество, Пасху и Преображение. Однако и в таких условиях заключения он вел себя смиренно и благоговейно, до конца жизни сохранил ясный ум и память. Очевидцы так описывали камеру заключенного праведника: «Перед нами маленькая, аршина в два вышины, дверь с крошечным окошечком в середине ее; дверь эта ведет в жилище узника, куда мы и входим. Оно имеет форму лежачего усеченного конуса из кирпича, в длину аршина четыре, шириною сажень, высота при входе три аршина, в узком конце полтора. При входе направо мы видим скамью, служившую ложем для узника… На другой стороне остатки разломанной печи. Стены… сырые, заплесневелые, воздух затхлый, спертый. В узком конце комнаты находится маленькое окошечко вершков шесть в квадрате; луч света, точно украдкою, через три рамы и две решетки тускло освещает этот страшный каземат. При таком свете читать можно было в самые светлые дни и то с великим напряжением зрения. Если заключенный пытался через это окно посмотреть на свет божий, то его взорам представлялось одно кладбище, находящееся прямо перед окном. Побыв около получаса в удушающей атмосфере каземата, становится душно, кровь приливает к голове, появляется какое-то безграничное чувство страха».

Вспоминая последние годы жизни Калнышевского, современники рассказывали о нем как о молитвеннике, который не переставал молиться за родную землю. В течение всего времени заключения праведник был одет в казацкие одежды и всегда разговаривал на украинском языке. Вел он себя смиренно и благоговейно, чем снискал уважение монашества. Сохранились исторические подтверждения того, что он никогда никого не осуждал. Имперская власть Екатерины II лишила его всего, но никогда он ее не проклинал и никогда не жаловался.

После помилования императором Александром, в возрасте 110 лет, Петр Калнышевский не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где преставился ко Господу 13 ноября 1803 года в возрасте 112 или 113 лет. Похоронен рядом со зданием монастыря, в эпитафии на могильной плите указано: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей грозной Сечи казаков отамана Петра Калнышевского, сосланного в сию обитель по высочайшему повелению, снова быв освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю».

В декабре 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении последнего кошевого атамана Сечи к лику святых. Память Петра Калнышевского совершается в день его смерти – 31 октября (13 ноября – по новому стилю).


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь