26.11.16, Греция. Паломническая поездка на Афон делегации Криворожской епархии.

Паломники на АфонеС 8 по 16 ноября 2016 года, по благословению митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, состоялась автобусная поездка на Святую Гору Афон группы паломников Криворожской епархии. Эта поездка знаменательна тем, что впервые с 2014-го года из Украины на святой полуостров прибыла такая большая паломническая делегация – 31 человек!

В составе группы были 13 священников Никопольского городского и районного благочиний, наместник мужского монастыря из Кривого Рога, миряне Криворожской епархии.

10 ноября, с Божией помощью, паломники прибыли в г. Фессалоники, где посетили собор святого великомученика Димитрия Солунского и храм преподобного Григория Паламы, поклонившись их святыням. После этого отправились в основанный преподобным Паисием Святогорцем Иоанно-Богословский женский монастырь, в котором и похоронен сам преподобный. Монастырь расположен в живописном месте близ селения Суроти. В этот же день группа посетила монастырь святой Анастасии Узорешительницы. Знаменательно, что три года назад из этого монастыря в нашу епархию для поклонения были привезены мощи святой Анастасии.

На следующее утро паромом из Уранополиса группа отправилась на Святую гору Афон. Полуостров Афон в Греции – это уникальная православная монашеская республика, включающая 20 действующих монастырей (17 — греческих, 1 — русский, 1 — болгарский и 1 — сербский), кроме того, там находится множество скитов и келий, в которых возносятся сугубые молитвы о всем мире. Святая гора Афон называется Уделом Божией Матери и находится под Ее особым покровом.

В рамках паломнической поездки гости посетили следующие монастыри Святой горы и их святыни: Ватопед, Иверский, Каракал, Дохиар, Ксенофонт, скит апостола Андрея Первозванного, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь и Великую Лавру святого Афанасия. В последний день пребывания на Афоне поклонились иконе Божией Матери «Достойно есть» в Кареи, где молились о нашей Церкви, о мире в Украине, о здравии и спасении всех просивших помолиться на Афонской земле.

Все дни пребывания в Греции украинскую паломническую группу сопровождал греческий гид Ставрос Михаилидис. Этот человек много трудится для того, чтобы как можно больше паломников с Украины смогли посетить монастыри Святой Горы Афон. По благословению Высокопреосвященнейшего Ефрема, митрополита Криворожского и Никопольского, Ставросу Михаилидиусу была вручена церковная награда Криворожской епархии — медаль святых священномучеников Онуфрия и Порфирия.

Покидая Грецию, паломническая группа посетила ещё одно уникальное место — горную монашескую страну Святые горы Метеоры. Здесь паломники имели возможность помолиться в монастыре Преображения Господня. Уже под вечер того же дня, в ущелье долины Темби украинцы посетили святой источник преподобномученицы Параскевы Римской, где расположен пещерный храм в ее честь. Отсюда начался её святой подвиг.

Такие паломнические поездки очень важны как для мирян, так и для священников, поскольку они показывают замечательные примеры трудов и молитв монахов-афонцев, учат видеть друг в друге равных братьев во Христе, учат быть единой христианской семьей. Некогда совершенно разные люди за время паломнической поездки стали едины, делили поровну все испытания, искушения и радости. Общая молитва, братская трапеза и общие трудности длительного переезда учат многим христианским добродетелям, в особенности терпению, прощению и снисхождению к немощам друг друга. Духовенство благодарит народного депутата Украины Андрея Шипко за финансовую поддержку этой паломнической поездки на Афон.

Смотреть галерею


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(097) 422-74-07
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь