10.11.2017г. Митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем возглавил торжество в храме святой великомученицы Параскевы.

vmc_Paraskevy10 ноября святая Православная Церковь празднует день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей.

Как сообщает житие святой и всехвальной невесты Христовой Параскевы, ро­ди­лась она в го­ро­де Ико­нии в Ма­лой Азии. Ро­ди­те­ли ее осо­бо чти­ли пят­ни­цу, ко­гда на Кре­сте по­стра­дал Гос­подь Иисус Хри­стос. В честь это­го дня они и дочь свою на­зва­ли Пят­ни­цей (по-гре­че­ски Па­рас­ке­ва).

Она ра­но оси­ро­те­ла. До­стиг­нув со­вер­шен­но­лет­не­го воз­рас­та, Па­рас­ке­ва при­ня­ла обет дев­ства и за­бо­ти­лась о рас­про­стра­не­нии ве­ры Хри­сто­вой сре­ди языч­ни­ков.

В 300 го­ду при­шел в го­род во­е­на­чаль­ник им­пе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на, ко­то­ро­му бы­ло по­ру­че­но ис­тре­бить хри­сти­ан. Па­рас­ке­ва от­ка­за­лась при­не­сти жерт­ву идо­лам и за это бы­ла под­верг­ну­та ис­тя­за­ни­ям. Ее по­ве­си­ли на де­ре­ве и тер­за­ли те­ло железными гвоз­дя­ми и по­том изъ­язв­лен­ную до ко­стей и ед­ва жи­вую бро­си­ли в тем­ни­цу. Бог не оста­вил свя­тую стра­да­ли­цу и чу­дес­но ис­це­лил ее. Злоб­ный му­чи­тель не вра­зу­мил­ся этим чу­дом и про­дол­жал ис­тя­зать свя­тую Па­рас­ке­ву, при­ка­зав по­ве­сить на де­ре­ве и жечь фа­ке­ла­ми. На­ко­нец ей от­сек­ли ме­чом го­ло­ву. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли те­ло свя­той Па­рас­ке­вы. От мо­щей ве­ли­ко­му­че­ни­цы вскоре начали подаваться, и по сей день подаются, ис­це­ле­ния и благодатная помощь всем, с верой притекающим к святой, людям.

У пра­во­слав­ных хри­сти­ан свя­тая Па­рас­ке­ва (Пят­ни­ца, или Пет­ка) из­древ­ле поль­зо­ва­лась осо­бой лю­бо­вью. Ей по­свя­ща­ли хра­мы и при­до­рож­ные ча­сов­ни (Пят­ни­цы). Так и в городе Кривой Рог на микрорайоне Даманский, созидается храм посвященный имени страдалицы Христовой святой великомученицы Параскевы, который сегодня, в день ее памяти, празднует свой престольный праздник. В самый день памяти святой великомученицы Параскевы в этом святом храме божественную литургию возглавил Митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем в сослужении духовенства епархии. С хлебом-солью, тепло и душевно встречали Высокопреосвященнейшего Владыку воспитанники воскресной школы.

За Божественной Литургией правящему архиерею сослужили благочинный северного городского благочиния – протоиерей Георгий Базилевский, благочинный центрального городского благочиния – протоиерей Анатолий Рыженко и многие отцы из числа духовенства епархии.

На Малом Входе настоятель храма святой великомученицы Параскевы протоиерей Ростислав Гомзяк, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, был награжден Его Высокопреосвященством Митрополитом Криворожским и Никопольским Ефремом правом ношения наперсного креста с украшениями.

Во время Литургии была вознесена молитва ко Всемилостивому Богу о мире на Украине и примирении враждующих.

По окончании Божественной Литургии Его Высокопреосвященство Митрополит Ефрем поздравил православную общину храма великомученицы Параскевы с престольным празником и вручил на молитвенную память его настоятелю икону святителя Ефрема епископа Переяславского, Печерского чудотворца. Настоятель храма протоиерей Ростислав сердечно поблагодарил владыку Ефрема, духовенство и прихожан за радость совместной молитвы.

 

Тропарь великомученицы Параскевы Пятницы

глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наша.

Смотреть галерею


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь