02.12.2017 г. В Кривом Роге молитвенно почтили память святого священномученика Порфирия, епископа Криворожского.

Porfiriy_Gulevich02.12.2017г. в день памяти святого священномученика Порфирия епископа Криворожского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Кривого Рога была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил секретарь епархии протоиерей Виктор Симонюк.

При большом стечении богомольцев была вознесена молитва к Престолу Царя Славы о даровании Премилосердным Богом, по молитвам Пресвятой Богородицы и небесного покровителя Криворожья святого священномученика Порфирия, милости и благоденствия, мира, утверждения в вере, благочестии и братолюбии нашему краю и всей земле украинской.

По окончании Божественной Литургии, был совершен молебен ко святому священномученику Порфирию епископу Криворожскому, после которого боголюбивая криворожская паства, по целовании креста, с духовной радостью несла в свои дома благодать молитвы и истинной веры в помощь и заступничество угодника Божия.

* * *

Pofiriy_Gulevich2 декабря Православная Церковь чтит память священномученика Порфирия, епископа Симферопольского (+1937), и всех новомучеников Крымских. Поликарп Васильевич Гулевич, будущий епископ Порфирий, 25 июня 1928 г. был хиротонисан во епископа Криворожского, викария Днепропетровской епархии, и совершал свое архиерейское служение на землях Криворожья. С первых дней своего архиерейского служения владыка снискал уважение и любовь духовенства и мирян, вверенных его святительскому окормлению. Совершал частые богослужения, на которых неизменно произносил проповеди, активно посещал приходы епархии.

18 сентября 1930 г. епископ Порфирий был назначен викарием Одесской епархии с переводом на Кировоградскую кафедру. Исповедник веры Христовой стал ревностным обличителем обновленческого раскола, проповедником церковного единства, а также добрым примером следования Христу и Его заповедям. С 1931 по 1936 год владыка Порфирий служил на Крымской кафедре, где 9 октября 1936 г. был арестован и 4 месяца спустя отправлен в административную ссылку в Казахстан. Находясь в ссылке, епископ Порфирий постановлением тройки УНКВД был приговорен к смертной казни и 2 декабря 1937 года расстрелян.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ владыка Порфирий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В конце 2013 года было обнаружено захоронение священномученика Порфирия в братской могиле на полигоне НКВД «Жаналык», в 40 км от Алма-Аты, близ храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, поселка Жетыген.

В Криворожской епархии святой епископ Порфирий (Гулевич) наряду со святым архиепископом Онуфрием (Гагалюком) почитаются как первые епископы Криворожские. В честь святых священномучеников в июле 2013 года был установлен памятник на Присоборной площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором г. Кривого Рога. Также в честь священномученика Порфирия в кафедральном соборе устроен правый придел.


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь