Исполнилось 9 дней со дня преставления Беневоленского Николая Иннокентьевича – выдающегося криворожского врача, оставившего по себе у всех, его знавших, светлую память.

17 января исполняется девять дней светлой памяти выдающегося криворожского врача Николая Иннокентьевича Беневоленского, отошедшего ко Господу 9 января 2018 года на  93-ем году жизни. Незаурядная личность, талантливый врач, один из выдающихся  созидателей и организаторов системы  здравоохранения в Кривом Роге.

Н.И. Беневоленский родился в г. Томске в 1925 году в семье врача. На становление внутреннего мира Николая влияла природная интеллигентность родителей и особенно  духовность дедушки священника Томской епархии, впоследствии репрессированного в 1932 году. В 1943 году Николай Иннокентьевич был призван в ряды Красной Армии. За его плечами с семнадцати лет дороги и сражения Великой Отечественной Войны, Волховский, Балтийский и Дальневосточный фронты, ранения и госпиталя.

В 1952 году поступил в Томский медицинский институт. По окончании, получив диплом врача, приехал в г. Кривой Рог и начал работать врачом неврологом во второй городской больнице. С 1971 года Николай Иннокентьевич становится главным врачом Городской Больницы №2. Он жил жизнью больницы и сотрудников, знал свой персонал поименно, знал о проблемах и счастливые события каждого из них. Заботился о кадрах, помогал молодым в решении жилищного вопроса, повышении квалификации, поддерживал научную деятельность коллег. За то время воспитались в больнице ценные кадры в разных направлениях медицины. Организаторские способности Беневоленского Н.И. положительно влияли на развитие медицинской отрасли в Кривбассе.

Н.И. Беневоленский совместно с Лукьяненко А.Л. создали первую цеховую медицинскую службу в городе на базе Криворожского Металлургического Комбината. Впоследствии квалифицированная медицинская помощь стала доступной и для работников других крупных предприятий региона. Со временем вторая городская больница прославилась  своими достижениями, и изучать опыт организации работы больницы приезжали со всех уголков Советского Союза.

В 1975 году при Николае Иннокентьевиче Беневоленском больница была награждена орденом «Знак Почёта». Эта награда бережно хранится в больничном музее. При Н. И. Беневоленском, работа многих сотрудников была отмечена высокими правительственными наградами, так – Бородина З.И., Жовтоног В.С., Габдулина З.Л.- «Орденом Ленина»; Лапенко Ф.А.- орденом «Знак Почёта», Снопков П.Е. и Боднар И.Ф.- орденами «Трудового Красного Знамени», Тюлаева Л.Д. и Беневоленский Н.И.- орденами «Октябрьской Революции».

Николай Иннокентьевич был одним из инициаторов строительства в экологически безопасном районе города современной больницы. Он живо принимал участие в выборе проекта и лично на первых этапах курировал строительство корпусов будущей больницы на 1000 коек, поэтому среди криворожан и по сей день больница называется «Тысячка».

В 1988 году строительство было окончено, и с «третьего участка» города в новые корпуса была перенесена горбольница №2. 1 февраля 1989 года больница открыла свои двери первым пациентам.

С 1989 года Николай Иннокентьевич находился на заслуженном отдыхе. Вёл активную жизнь, интересовался развитием медицины, техники, овладел вполне современными компьютерными технологиями , много читал, занимался физкультурой  и всегда трепетно интересовался жизнью своей больницы и по возможности участвовал в ней. Каждый год ко Дню Победы и в  день медика сотрудники посещали Николая Иннокентьевича с поздравлениями.

Заупокойная панихида по н.п. Николаю Беневоленскому проходила в стенах больницы, которой посвятил всю свою профессиональную жизнь. У гроба собрались попрощаться  друзья, коллеги, ученики и пациенты Николая Иннокентьевича. Много добрых трогательных слав было сказано в память о Н. Беневоленском. Вспоминает Валерий Потабашный, профессор, заведующий кафедрой терапии, кардиологии, семейный медицины горбольницы №2, которого Николай Иннокентьевич принимал в 1973 году на работу по окончанию института: -”Я встретил в нем чрезвычайно талантливого и доброго человека. Вы представляете, в те годы – начало 70-80-х в городской больнице проводили операции на сердце. Сюда приезжали академик Петровский, профессор Соловьев, Бородина Зинаида  Ивановна…”.

Господь наш Иисус Христос призывал ради спасения «положить душу свою за други своя» (Ин 15;33) – этими евангельскими словами был освещён долгий жизненный путь светлой памяти Николая Иннокентьевича Беневоленского.

Чин отпевания совершил благочинный больничных храмов г. Кривой Рог прот . Вадим Уяздовский.

Похоронен Николай Иннокентьевич Беневоленский на Центральном кладбище г. Кривой Рог.


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь