Во Вселенскую родительскую поминальную субботу Митрополит Ефрем совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Pominalnaya_subbota00110 февраля 2018 г., во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, Высокопреосвященнейший Ефрем, Митрополит Криворожский и Никопольский, возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Кривого Рога.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Андрей Будовский, протоиерей Александр Горовенко, протоиерей Евгений Клёсов, протодиакон Максим Онищенко и диакон Павел Шахно.

За Литургией после сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Pominalnaya_subbota007На заупокойной ектении владыка помянул всех от века усопших православных христиан.

По окончании Божественной Литургии, Митрополит Ефрем, в сослужении духовенства, совершил панихиду по всем от века почившим православным христианам, отцем и братьям нашим, после которой владыка Ефрем обратился  к молящимся с проповедью о необходимости молитвенного поминания усопших родственников и близких наших, через которые преставшиеся к жизни вечной могут изменить на лучшее свою участь в надежде на вечные обетования.

О субботе мясопустной

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной святая Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день – предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам Великого поста, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до настоящего времени, усопших во благочестии в правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

Смотреть галерею


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь