К 80-летию со дня мученической кончины святого священномученика Онуфрия, первого епископа Криворожского.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ОНУФРИЙ (ГАГАЛЮК) –

АРХИЕПИСКОП КУРСКИЙ И ОБОЯНСКИЙ,

ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП КРИВОРОЖСКИЙ

 

Христиане во все времена с особым благоговением и почитанием относились к памяти святых мучеников, своею кровью свидетельствовавших о верности Богу и Его Святой Церкви тогда, когда ненависть мира к последователям Христа Спасителя, о которой Он предупреждал Своих учеников (Ин. 16, 33), доходила до степени открытого гонения.

В мужественном и бескомпромиссном подвиге этих страдальцев за Истину мы, современное поколение православных христиан, так же, как и наши предшественники, призваны черпать духовные силы, видеть вдохновляющий пример стойкого и бесстрашного служения Господу Иисусу Христу в моменты решительного испытания совести пред лицом смертельной опасности.

Подвиг мученичества свидетельствует о безграничной любви человека к Богу, поэтому Святая Церковь так высоко ценит все, что связано с мучениками.

То, что Господь открыл нам духовное сокровище нашей земли, является проявлением Его милости и заботы о нашем спасении.

Современное общество живёт в непростое время. Минувшие десятилетия прошлого богоборческого столетия, безжалостного физического истребления духовенства и мирян, во многом нарушили нашу преемственную связь с духовными традициями христианского прошлого и их живыми носителями.

В сегодняшнее время мы особенно нуждаемся в молитвенном поминовении всех тех, кто пострадал за веру Христову.

 Церковь канонизировала всех святых, чьи имена стали известны, и всех тех, чьи имена затерялись. Сегодня они известны одному только Богу. Не все люди выдержали посылаемые им испытания. Но были те, кто превозмог немощь человеческого естества, те, кто оставался с Богом, полностью предавая себя в Его руки. Они предпочли принять смерть, но не отречься от веры.  Новомученики и исповедники сохранили и сохраняют наш народ от духовной гибели. Вернувшись в судьбоносный час истории, они протягивают всем нам руку молитвенного заступничества и раскрывают духовный смысл нашего бытия.   

Ярчайшая личность из сонма  Новомучеников, ревностный проповедник, призывающий христиан нести слово Божие всем и везде – Святитель Онуфрий (Гагалюк) – первый епископ Криворожский.

Будущий святой родился 2 апреля 1889 года в семье лесничего Максима Гагалюка. При крещении его нарекли Антонием. После того, как сгорел дом и  все имущество семьи, пятилетний Антоний, утешая горько плачущую мать, взобрался к ней на колени и, обняв за шею, сказал: «Мама, ты не плачь, когда я буду епископом — я возьму тебя к себе». «Где ты слышал это слово «епископ»? — удивленно спрашивала малыша Екатерина, но тот уверенно повторял те же слова.

Господь наш, Иисус Христос уже в малом возрасте открыл будущему владыке его жизненный путь.

Личность сщмч. Онуфрия (Гагалюка) уникальна, в монашестве он принял имя Онуфрий в честь Онуфрия Великого, и был рукоположен во иеромонаха. В 1915 году он окончил Петроградскую Духовную академию, и в 1922-ом – назначен настоятелем Николаевской церкви в городе Кривой Рог Екатеринославской губернии и возведен в сан архимандрита.

Жизненный путь святителя был нелегок, это были годы служения и годы заключения. Так 4 февраля 1923 года он был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии, а уже  6 февраля этого же года епископ Онуфрий прибыл в Елисаветград и при громадном стечении молящихся совершил в Успенском соборе свою первую архиерейскую службу, а 7 февраля 1923 года был арестован и заключен в тюрьму. 15 мая 1923 года епископ Онуфрий был освобожден и поселился в Кривом Роге.

Два года спустя, вспоминая свои скитания по тюрьмам, владыка Онуфрий писал: «Немного прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но… из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах. Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения».

Служение епископа Онуфрия в Кривом Роге стало Торжеством Православия. Его богослужения собирали полные храмы прихожан. – от глубоких стариков до подростков. Храм всегда был полон молящимися. Многие приезжали из соседних деревень и простаивали долгие монастырские службы. Молодежь во время служения епископа в городе забывала все развлечения, и многих эта приверженность к церкви оградила впоследствии от развращающей проповеди безбожия.

 И вот 16 октября 1923 года владыка снова – арестован. Поводом для ареста послужило его послание к пастве, и епископ был отправлен сначала в криворожскую, а затем в елисаветградскую тюрьму. Святитель Онуфрий не лез в политику, но твердо стоял на защите интересов Православной Церкви. Известен факт: когда святитель Онуфрий прибыл в Старый Оскол, то в епархии оставалось всего около 20-ти приходов, оставшихся верными канонам, но после его приезда и начала деятельности, число православных храмов увеличилось до 160-ти.

О верности Православию владыка Онуфрий писал: «Недолго я с вами – всего 6 дней, но духовное единство между мною, многогрешным епископом Божиим, и вами установилось за эти немногие дни. Господь разлучил нас на время, но и в узах я молюсь о вас. …. Стойте в Святой Церкви Православной крепко; знайте, что если оставите ее, то не спасете души своей». Прошли десятилетия, а наставления священномученика Онуфрия не утратили проникновенной силы. В основе их – мудрость Священного Писания.

Но, как и тогда, сегодня нам необходимо ревностно стоять на страже чистоты веры и единства Православной Церкви, так как это делали святые Новомученики.

 Но ни количество, ни величие святых само по себе не будет решающим для нашей жизни и спасения, если не станет частью нашей жизни, продолжением нашего духовного опыта.

С какой верой в несокрушимость Церкви Христовой переносили страдания святые мученики. Одному из своих друзей священномученик Онуфрий писал: «Ты с тревогой спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью Православной … Нужно сказать тебе, … несомненно, будут враги, будут и друзья ее; пусть будет их немного, но они сильны своей истиной. Под градом насмешек и притеснений они закаляют свою веру в Бога и преданность Церкви Божией. И … будь прежде всего сам верен даже до смерти Церкви Православной и усердно молись Господу»

 Из Елисаветграда епископ был перевезен в харьковскую тюрьму, где он пробыл три месяца. 16 января 1924 года власти освободили епископа из тюрьмы, взяв с него подписку о невыезде из города Харькова., а 5 ноября 1926 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Онуфрия к трем годам ссылки на Урал – в село Кудымкар.

 В этих местах было мало верующих людей, и епископ после огромной харьковской паствы оказался миссионером в обстановке торжества воинствующего безбожия.

В 1933 году исполнилось десять лет архиерейского служения преосвященного Онуфрия, почти половину из которых он провел в тюрьмах и ссылках. «Много соблазнов, страхов, волнений, опасностей пережил я за эти годы. Но от всех избавил меня Господь. Скорби тюрем и ссылок незначительны в сравнении со скорбями церковными… Как я удержался от этих расколов при своей боязливости и неопытности! Только по милости Божией», – писал владыка, подводя итог своего служения.

 В марте 1933 года епископа вновь арестовывают. Но доказательств по данному делу не нашлось, владыку вынуждены были отпустить, и он переезжает в Курск.

 Последняя ссылка владыки Онуфрия была на Дальний Восток. В марте 1936 года. «За всё благодарю Создателя!» – пишет он матери. А в июле 1937 года правительство того времени (СССР) приняло постановление о расстреле находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников веры Православной.

Архиепископ Онуфрий был расстрелян 1 июня 1938 года. Вместе с ним были расстреляны шестнадцать священноисповедников.

В текущем 2018 году исполняется 80 лет со дня трагической кончины священномученика Онуфрия.

Трудно переоценить то благотворное влияние, которое оказал (и своими святыми молитвами продолжает оказывать) на духовную жизнь нашего города владыка Онуфрий. 

Изучение житий новомучеников дает каждому из нас возможность соприкоснуться с историей на уровне конкретных фактов, которые насыщены исторической реальностью, где переплетаются религиозные и нравственные переживания личности.

В житии священномученика Онуфрия мы можем увидеть какой была богословская и нравственная позиция мученика, позволившая ему не идти на компромиссы и сделки с совестью, а быть верным Христу до конца.

Повсеместно возрождаются сегодня храмы и монастыри. Это свидетельство возрождения духа народа.

Верим, что Христос еще явит много новых проповедников, усердных пастырей и ревнителей благочестия, которые продолжат дело благовестия и апостольского служения на Криворожской земле святителя Онуфрия – первого епископа Криворожского.

В заключение хочу сказать, чтобы мы могли сознательно молиться угоднику Христову, духовно – крепко с ним слиться. Для этого нужно знать его жизнь и подвиги, его дерзновение за нас, вдохновляться его примером преданности Православию и любви к ближнему.

 Святителю, отче наш Онуфрие, моли Бога о нас!

Настоятель храма святого священномученика Онуфрия г. Кривой Рог

протоиерей Владимир Златов.


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь