Святыни

Турковицкая икона Божьей Матери

Турковицкая икона Божией МатериПо промыслу Божьему главной святыней Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Кривого Рога и всей епархии, самым ценным ее богатством, которое даровал Господь, является удивительная и уникальная икона Богородицы – Турковицкая.

Оригинал этой иконы ныне находится в Польше в Яблочинском Свято-Онуфриевском мужском монастыре. А история ее такова. Был в Белзе чудотворный образ Богоматери, написанный, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукою. В XIV веке польский князь Владислав Опольский увез из Белза все драгоценности, в числе которых была и эта величайшая святыня. Народ почитал ее своею Заступницей и не хотел расставаться с любимым образом. И произошло чудо. После остановки у села Турковичи карету с иконой не могли сдвинуть и шесть пар коней. Князь совершил молебен. Карета тронулась и благополучно прибыла в Ченстохову, где православная святыня стала главной святыней католического монастыря.

Сразу после его отъезда на месте, где стояла икона, появилась в сиянии другая икона Божьей Матери, которая плакала. Она была в точности такой же, которую забрал князь Владислав. Местные жители, видя великое чудо, стали возносить свои молитвы перед иконою, названною Турковицкой. Вскоре на этом месте был построен храм, а затем вырос и монастырь. Около семи веков через этот явленный образ Царица Небесная дарует бесчисленные чудеса всем просящим у Нее милости.

Список чудотворной иконы в Спасо-Преображенском кафедральном собореСоздание Криворож­ской епархии ознаменовалось прославлением старинного и чудотворного списка Турковицкой иконы, который хранился в Свято-Вознесенском храме (район ЮГОКа). Он прибыл сюда, как полагают, вместе с православными верующими, переселенными в 1945 году из Польши на Украину.

16 августа 1998 года чудотворная икона Турковицкой Божьей Матери крестным ходом торжественно прошествовала по всем благочиниям Криворожской епархии и была перенесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор Кривого Рога. Подтвержде­нием чудесам, совершающимся через икону, являют­ся многочисленные приношения, которыми она уни­зана. Эти нехитрые дары люди подносят Пречистой Деве Марии в благодарность за оказанную помощь. Из подобных привесок отлита для святыни и новая риза.

Каждое воскресенье пред чудотворной иконой Божией Матери совершается акафистное пение. В день празднования чудотворному Турковицкому образу, 15 июля, Пресвятую Богородицу прославля­ют за торжественным архиерейским Богослужением, при соборном сослужении всего духовенства Криворожской епархии.


Комментарии к статье ( No Comments, Показать список ) :
Оставить комментарий ( Показать форму ) :

Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь