Святой праведный Петр Калнышевский

Святой праведный Петр Калнышевский

Святой праведный Петр Калнышевский
Икона святого праведного
Петра Калнышевского,
основателя города Кривого Рога,
с частицей его святых мощей.
Находится в Свято-Николаевском храме
(ул. Свято-Николаевская, 45-а)

Петр Иванович Калнышевский родился в 1691 году в слободе Пустовойтовка на территории нынешней Сумской области. Более 10 лет руководил запорожским казачеством. В русско-турецкую войну 1768-1774 годов участвовал в операциях вблизи турецкой крепости Хаджибей (ныне – территория Одессы).

Несмотря на почти непрерывные боевые действия, Калнышевский занимался не только определением и защитой границ запорожской территории, но и всячески стимулировал ускоренное заселение ее больших безлюдных пространств. Одним из примеров такой заботы является учреждение 8 мая 1775 почтовой станции Кривой Рог.

Об этом говорит документ под названием «Розклад заснованих від Новоросійської губернії в запорозьких землях до Олександрових Шанців пошт з показом в яких саме місцях і з яких куренів в них козаки попароконні знаходяться». Указанный источник датировался 27 апреля (8 мая по новому стилю) 1775 года. В этом расписании под пунктом 3 значилось: «В Кривом Роге в Саксагани для несения службы поставлено 5 козаков из Вышестеблеевского, Нижнестеблеевского, Деревянковского, Уманского, Калниболотского куреней и 10 лошадей».

Как человек богатый, Петр Калнышевский построил за свой счет пять церквей. Особенно поддерживал Межигорский монастырь близ Киева, который был своеобразным домом инвалидов для ветеранов-сечевиков. Многие одинокие пожилые запорожцы принимали здесь постриг, а то и просто завершали земной путь в монастырских кельях, опекаемые монахами.

Калнышевский был удостоен высшего ордена Российской империи – Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. Однако уже в 1775 году императрица Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а самого Петра Калнышевского взять под арест.

Кошевой был сослан в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет замурованным в камере размером два на один метр.

В Соловецком монастыре он жил в каземате, лишь только три раза в год его выводили на службу в храм: на Рождество, Пасху и Преображение. Однако и в таких условиях заключения он вел себя смиренно и благоговейно, до конца жизни сохранил ясный ум и память.

Вспоминая последние годы жизни Калнышевского, современники рассказывали о нем как о молитвеннике, который не переставал молиться за родную землю. Сохранились исторические подтверждения того, что он никогда никого не осуждал. Имперская власть Екатерины II лишила его всего, но никогда он ее не проклинал и никогда не жаловался.

После помилования императором Александром, в возрасте 110 лет, Петр Калнышевский не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где преставился ко Господу 13 ноября 1803 года в возрасте 112 или 113 лет. Похоронен рядом со зданием монастыря, в эпитафии на могильной плите указано, что почивший кошевой «сам не пожелал оставить обитель, в коей нашел душевный покой смиренного христианина, искренне признав свою вину».

В декабре 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о причислении последнего кошевого атамана Сечи к лику святых. Память Петра Калнышевского совершается в день его смерти – 31 октября (13 ноября – по новому стилю).


Наш адрес:
ул. Церковная, 4
г. Кривой Рог
Днепропетровская обл.
50000 Украина
Наш телефон:
(0564) 90-19-53
Наш e-mail:
consistoria@meta.ua

 



Управление Выйти Обратная связь